Капучино – прекрасная альтернатива крепкому черному кофе для тех, кто предпочитает более мягкий молочный вкус. А знаете ли вы, какой капучино бывает?
Капучино – это кофейный напиток, родиной которого является Италия. Но популярен капучино во всем мире. Он готовится из порции эспрессо и двух частей вспененного молока. Объем порции варьирует от 180 до 400 мл.
Название его связывают с именем итальянского ордена капуцинов, существовавшего в 17 в. Его монахи носили рясы схожего красно-коричневого цвета. Считается, что настоящий капучино невозможно приготовить без кофемашины или специального прибора – капучинатора. Дело в том, что плотная молочная пена получается при насыщении паром, подающимся в процессе приготовления эспрессо.
Формула классического капучино — эспрессо + кипяченое молоко + молочная пена в равном соотношении. Часто пенку украшают рисунком из молока, которое бариста вливает в кофе с помощью питчера особым способом. Это своеобразное искусство получило название латте-арт. Для ароматизации и придания особого вкуса капучино могут посыпать шоколадом, корицей и разными другими пряностями.
КАК РАЗНООБРАЗИТЬ КАПУЧИНО
Способы приготовления, определенные нюансы, а также добавки позволяют разнообразить привычный капучино.
- Капучино с сиропами и пряностями. Самые популярные и вкусные сочетания получаются с ванильным, ореховым, карамельным и шоколадным сиропами. Также в кофе можно добавить любимые пряности: кроме упомянутой уже корицы, это могут быть перец, мускатный орех, ваниль, мята.
- Холодный капучино или Freddo. Итальянцы предпочитают остывший напиток с пенкой. А в Америке в обычный капучино добавляют кубики льда.
- Капучино Кьяро. Отличается меньшим содержанием кофеина и мягким вкусом. Для приготовления используется молоко более высокой температуры, при этом оно вспенивается меньше.
- Капучино на растительных видах молока – кокосовом, миндальном, соевом и др. Подходит для тех, кто соблюдает безлактозную диету.
- Диетический капучино на обезжиренном молоке. В одной порции не более 20 ккал, и примерно столько же содержится в одном американо. В среднем нем чашка капучино без сахара с 2,5%-ым молоком содержит 46 калорий, а с одной ложкой сахара — около 90.
- Кроме перечисленных вариаций можно выделить еще два кофейных напитка на основе эспрессо, парового молока и молочной пены: латте и латте макиато. В латте пропорции молока больше, чем в капучино. А в латте макиато те же пропорции, что и в латте, но меняется последовательность — сначала молоко, затем эспрессо и молочная пена.
Готовьте отличный капучино с помощью кофемашин NESTLÉ Professional®!
Перейти в каталог