Оглавление:
Латте — популярный напиток на основе эспрессо и вспененного молока, который обладает нежным молочным вкусом с легкими кофейными нотками. Чтобы приготовить хороший латте, необходимо правильно выбрать ингредиенты, знать технику взбивания молока и другие важные нюансы.
Как приготовить латте в кофемашине автоматического и рожкового типа, как сделать айс латте и как разнообразить вкус напитка при помощи сиропов и других ингредиентов — рассказываем в статье.
Как правильно приготовить латте: базовые правила
При приготовлении кофе латте необходимо соблюдать пропорции эспрессо и молока (1:6), иначе напиток получится слишком крепким или, наоборот, молочным. Не менее важно контролировать температуру при взбивании молока: если его перегреть, в напитке не будет натуральной сладости, а также пострадает текстура пены.
Как сделать кофе латте в рожковой кофемашине
Приготовление латте происходит в несколько этапов. Сперва бариста взбивает молоко и переливает его в высокий стакан (айриш или хайбол), чтобы оно немного отстоялось. Затем он варит порцию эспрессо и аккуратно вливает кофе в текстурированное молоко — получается напиток с красивыми слоями и кофейным пятнышком на пенке.
Чтобы взбить молоко для латте в рожковой кофемашине, следуйте инструкции:

- Налейте холодное молоко в питчер — специальный металлический кувшин для вспенивания молока.
- Подайте пар, чтобы удалить конденсат из крана для взбивания молока
- Погрузите наконечник парового крана в молоко примерно на 1 см, держите его под небольшим углом.
- Включите подачу пара и слегка наклоните питчер, чтобы образовалась воронка из молока. Когда молоко начнет увеличиваться в объеме, опустите питчер, чтобы сделать пенку.
- Выключите паровой кран и сделайте несколько круговых движений питчером, чтобы пена стала более гладкой и глянцевой.
Для латте нужна невысокая пена (около 0,5 см). Ее текстура должна быть гладкой и однородной, без крупных пузырей на поверхности. Температура вспененного молока должна составлять 60—65°С.
Как приготовить кофе латте в кофемашине-автомат
Кофемашины-автомат самостоятельно отмеряют необходимое количество кофе, перемалывают его и готовят эспрессо, взбивают молоко до идеальной текстуры и подают напиток прямо в чашку. От вас требуется пополнить ингредиенты и выбрать соответствующую программу на дисплее.
Также существуют модели с отдельным капучинатором. Чтобы приготовить кофе латте на таком устройстве, нужно налить охлажденное молоко в специальную емкость, выбрать подходящий режим и расположить чашку под трубкой для подачи молока. Кофемашина приготовит вспененное молоко и после добавит порцию кофе.
Автоматические кофемашины обладают интуитивно понятным дизайном и обеспечивают стабильный вкус и качество напитка.

Профессиональные автоматические кофемашины
Подобрать решениеКак приготовить латте макиато
Латте макиато (latte macchiato) в переводе с итальянского означает «запятнанное молоко». Это и есть классический латте в нашем понимании — напиток с нежным кофейно-молочным вкусом, красивыми слоями и пятнышком на пенке. В России мы сокращаем это название до «латте», из-за чего может возникнуть путаница.

Если вы закажете латте в Италии, вам принесут стакан обычного молока. А если латте макиато — кофейный напиток. К слову, кофе латте (caffè latte) тоже есть у итальянцев, но это обычный черный кофе с горячим молоком, а не популярный напиток с пенкой.
Для приготовления кофе латте макиато нужно руководствоваться все той же схемой: сначала взбить молоко до образования небольшой пены, а затем сварить порцию эспрессо и влить его тонкой струйкой в текстурированное молоко.
Как готовить айс латте
Айс латте представляет собой холодную версию классического латте макиато. Для его приготовления необходим лед, охлажденное молоко (коровье или растительное) и порция эспрессо. Молоко для айс латте не нужно взбивать — его наливают сразу в стакан, наполненный кубиками льда, а затем добавляют порцию эспрессо.
В напиток можно добавлять различные сиропы. Желательно смешивать сироп с горячим эспрессо, чтобы он смог полностью раствориться и раскрыть свой вкус.
Добавлять горячее вспененное молоко в айс латте не стоит. Лед будет быстро таять, поэтому вкус напитка станет слишком водянистым.
Молоко и кофе
Качество и вкус напитка зависят не только от техники приготовления, но и от качества ингредиентов — кофе и молока.
Для латте макиато оптимально подойдет молоко с содержанием белка не менее 3%. Оно будет отлично взбиваться и держать пену. Перед взбиванием молоко необходимо хорошо охлаждать — так у вас будет достаточно времени, чтобы приноровиться к паровому крану и сделать качественную мелкодисперсную пенку. Для приготовления латте также можно использовать растительное молоко из профессиональной линейки для бариста.
Чтобы приготовить качественный эспрессо для латте макиато, необходимо правильно выбрать сорт и обжарку зерна. Для классических напитков чаще всего используют арабику или робусту — в виде моно смесей или блендов. Если говорить об обжарке, советуем остановиться на универсальной (средней) или темной. Вкус кофейных зерен светлой обжарки потеряется на фоне молока.

Латте арт: как сделать рисунок на пенке
Латте-арт — это особая техника вливания взбитого молока в эспрессо, при помощи которой получаются красивые рисунки на пенке. Несмотря на то, что в названии есть слово «латте», эта техника используется для приготовления капучино и флэт уайта, а не латте макиато.
Латте макиато тоже можно украсить рисунком, но не в технике латте-арта. Для этого оставьте несколько кофейных пятнышек на поверхности пенки, расположив их в ряд или по кругу. Затем возьмите зубочистку или шпажку и проведите линию через все пятнышки, вытягивая их. Получится интересный узор, который сделает латте красивее.
Как сделать рисунок на латте при приготовлении в автоматической кофемашине
Чтобы украсить латте, приготовленный в кофемашине автоматического типа, можно использовать специальные трафареты. При помощи трафарета можно нарисовать простые фигуры, а также сложные узоры и надписи.
Аккуратно поместите трафарет на кружку с готовым латте макиато, чтобы он располагался ровно по центру. Возьмите немного какао-порошка, корицы или тертого шоколада и равномерно посыпьте им трафарет, чтобы заполнить вырезанный рисунок.
Чтобы украсить латте макиато, используйте трафареты или создавайте узоры из кофейных пятнышек.
Как сделать латте макиато с сиропом
Латте с сиропом можно готовить как в рожковой кофемашине, так и в автоматической. С этим напитком отлично сочетается шоколадный сироп, ванильный, карамельный, ореховый. Существуют и другие вкусы, которые позволяют взглянуть по-новому на привычный напиток.
Бариста часто добавляют сироп в начале приготовления, чтобы получился отдельный слой. Затем аккуратно вливают вспененное молоко по стенке стакана, дают ему немного отстояться и добавляют эспрессо. Сироп можно добавлять и в готовый латте макиато. Пробуйте разные техники и сочетания и наслаждайтесь любимым напитком!
Чтобы ваши клиенты и сотрудники всегда могли насладиться качественным кофе, компания Nestlé Professional® предлагает профессиональные кофемашины в бесплатную* аренду.
- * Предоставление скидки в размере арендной платы и стоимости технического обслуживания при условии заключения договора на покупку ингредиентов на специальных условиях.