вернуться в каталог

Как правильно готовить кофе латте

Оглавление:

Латте — популярный напиток на основе эспрессо и вспененного молока, который обладает нежным молочным вкусом с легкими кофейными нотками. Чтобы приготовить хороший латте, необходимо правильно выбрать ингредиенты, знать технику взбивания молока и другие важные нюансы.

Как приготовить латте в кофемашине автоматического и рожкового типа, как сделать айс латте и как разнообразить вкус напитка при помощи сиропов и других ингредиентов — рассказываем в статье.

Как правильно приготовить латте: базовые правила

При приготовлении кофе латте необходимо соблюдать пропорции эспрессо и молока (1:6), иначе напиток получится слишком крепким или, наоборот, молочным. Не менее важно контролировать температуру при взбивании молока: если его перегреть, в напитке не будет натуральной сладости, а также пострадает текстура пены.

Как сделать кофе латте в рожковой кофемашине

Приготовление латте происходит в несколько этапов. Сперва бариста взбивает молоко и переливает его в высокий стакан (айриш или хайбол), чтобы оно немного отстоялось. Затем он варит порцию эспрессо и аккуратно вливает кофе в текстурированное молоко — получается напиток с красивыми слоями и кофейным пятнышком на пенке.

Чтобы взбить молоко для латте в рожковой кофемашине, следуйте инструкции:

Как сделать кофе латте в рожковой кофемашине
  1. Налейте холодное молоко в питчер — специальный металлический кувшин для вспенивания молока.
  2. Подайте пар, чтобы удалить конденсат из крана для взбивания молока
  3. Погрузите наконечник парового крана в молоко примерно на 1 см, держите его под небольшим углом.
  4. Включите подачу пара и слегка наклоните питчер, чтобы образовалась воронка из молока. Когда молоко начнет увеличиваться в объеме, опустите питчер, чтобы сделать пенку.
  5. Выключите паровой кран и сделайте несколько круговых движений питчером, чтобы пена стала более гладкой и глянцевой.

Для латте нужна невысокая пена (около 0,5 см). Ее текстура должна быть гладкой и однородной, без крупных пузырей на поверхности. Температура вспененного молока должна составлять 60—65°С.

Как приготовить кофе латте в кофемашине-автомат

Кофемашины-автомат самостоятельно отмеряют необходимое количество кофе, перемалывают его и готовят эспрессо, взбивают молоко до идеальной текстуры и подают напиток прямо в чашку. От вас требуется пополнить ингредиенты и выбрать соответствующую программу на дисплее.

Также существуют модели с отдельным капучинатором. Чтобы приготовить кофе латте на таком устройстве, нужно налить охлажденное молоко в специальную емкость, выбрать подходящий режим и расположить чашку под трубкой для подачи молока. Кофемашина приготовит вспененное молоко и после добавит порцию кофе.


Автоматические кофемашины обладают интуитивно понятным дизайном и обеспечивают стабильный вкус и качество напитка.


Выбор кофемашины онлайн

Профессиональные автоматические кофемашины

Подобрать решение

Как приготовить латте макиато

Латте макиато (latte macchiato) в переводе с итальянского означает «запятнанное молоко». Это и есть классический латте в нашем понимании — напиток с нежным кофейно-молочным вкусом, красивыми слоями и пятнышком на пенке. В России мы сокращаем это название до «латте», из-за чего может возникнуть путаница.

Латте макиато

Если вы закажете латте в Италии, вам принесут стакан обычного молока. А если латте макиато — кофейный напиток. К слову, кофе латте (caffè latte) тоже есть у итальянцев, но это обычный черный кофе с горячим молоком, а не популярный напиток с пенкой.

Для приготовления кофе латте макиато нужно руководствоваться все той же схемой: сначала взбить молоко до образования небольшой пены, а затем сварить порцию эспрессо и влить его тонкой струйкой в текстурированное молоко.

Как готовить айс латте

Айс латте представляет собой холодную версию классического латте макиато. Для его приготовления необходим лед, охлажденное молоко (коровье или растительное) и порция эспрессо. Молоко для айс латте не нужно взбивать — его наливают сразу в стакан, наполненный кубиками льда, а затем добавляют порцию эспрессо.

В напиток можно добавлять различные сиропы. Желательно смешивать сироп с горячим эспрессо, чтобы он смог полностью раствориться и раскрыть свой вкус.


Добавлять горячее вспененное молоко в айс латте не стоит. Лед будет быстро таять, поэтому вкус напитка станет слишком водянистым.


Молоко и кофе

Качество и вкус напитка зависят не только от техники приготовления, но и от качества ингредиентов — кофе и молока.

Для латте макиато оптимально подойдет молоко с содержанием белка не менее 3%. Оно будет отлично взбиваться и держать пену. Перед взбиванием молоко необходимо хорошо охлаждать — так у вас будет достаточно времени, чтобы приноровиться к паровому крану и сделать качественную мелкодисперсную пенку. Для приготовления латте также можно использовать растительное молоко из профессиональной линейки для бариста.

Чтобы приготовить качественный эспрессо для латте макиато, необходимо правильно выбрать сорт и обжарку зерна. Для классических напитков чаще всего используют арабику или робусту — в виде моно смесей или блендов. Если говорить об обжарке, советуем остановиться на универсальной (средней) или темной. Вкус кофейных зерен светлой обжарки потеряется на фоне молока.

Как сделать рисунок на латте

Латте арт: как сделать рисунок на пенке

Латте-арт — это особая техника вливания взбитого молока в эспрессо, при помощи которой получаются красивые рисунки на пенке. Несмотря на то, что в названии есть слово «латте», эта техника используется для приготовления капучино и флэт уайта, а не латте макиато.

Латте макиато тоже можно украсить рисунком, но не в технике латте-арта. Для этого оставьте несколько кофейных пятнышек на поверхности пенки, расположив их в ряд или по кругу. Затем возьмите зубочистку или шпажку и проведите линию через все пятнышки, вытягивая их. Получится интересный узор, который сделает латте красивее.

Как сделать рисунок на латте при приготовлении в автоматической кофемашине

Чтобы украсить латте, приготовленный в кофемашине автоматического типа, можно использовать специальные трафареты. При помощи трафарета можно нарисовать простые фигуры, а также сложные узоры и надписи.

Аккуратно поместите трафарет на кружку с готовым латте макиато, чтобы он располагался ровно по центру. Возьмите немного какао-порошка, корицы или тертого шоколада и равномерно посыпьте им трафарет, чтобы заполнить вырезанный рисунок.


Чтобы украсить латте макиато, используйте трафареты или создавайте узоры из кофейных пятнышек.


Как сделать латте макиато с сиропом

Латте с сиропом можно готовить как в рожковой кофемашине, так и в автоматической. С этим напитком отлично сочетается шоколадный сироп, ванильный, карамельный, ореховый. Существуют и другие вкусы, которые позволяют взглянуть по-новому на привычный напиток.

Бариста часто добавляют сироп в начале приготовления, чтобы получился отдельный слой. Затем аккуратно вливают вспененное молоко по стенке стакана, дают ему немного отстояться и добавляют эспрессо. Сироп можно добавлять и в готовый латте макиато. Пробуйте разные техники и сочетания и наслаждайтесь любимым напитком!

Чтобы ваши клиенты и сотрудники всегда могли насладиться качественным кофе, компания Nestlé Professional® предлагает профессиональные кофемашины в бесплатную* аренду.

Перейти в каталог
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 700 74 42
  • * Предоставление скидки в размере арендной платы и стоимости технического обслуживания при условии заключения договора на покупку ингредиентов на специальных условиях.