11 «СЕКРЕТНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ» ДЛЯ НЕОБЫЧНЫХ КОФЕЙНЫХ РЕЦЕПТОВ
Можно ли сделать кофе еще более бодрящим? Как добавить вкусу американо остроты, цветочной сладости или фруктовой сочности? А, может быть, приготовить эспрессо с более сливочной текстурой? Мы расскажем, какие «секретные ингредиенты» помогут по-новому раскрыть аромат и свойства любимого напитка.
Что добавить в кофе
- Корица
Корица — классическая специя для кофе. Всего одна щепотка подарит вкусу напитка яркие сладко-пряные нотки, поднимающие настроение. А еще корица прекрасно сочетается с молоком. Поэтому добавить ее в латте или капучино — беспроигрышный вариант.
- Карадамон
Кардамон — традиционный ингредиент крепкого «бедуинского» кофе, который готовят на Ближнем Востоке. Используйте пряность, если хотите украсить, например, эспрессо или американо восточными нотками. Также напиток с кардамоном, обладающим охлаждающим эффектом, поможет освежиться в жару.
Но будьте осторожны! Кардамон имеет очень яркий вкус и может перебивать аромат других специй или кофейных зерен. Поэтому добавляйте его в небольшом количестве.
- Имбирь
Хотите добавить кофе остроты и терпкости, не заглушая его насыщенный вкус? Возьмите имбирь. Пряность также известна своим разогревающим эффектом, поэтому хорошо подойдет для зимних кофейных рецептов. Использовать можно как молотый имбирь, так и кусочки свежего. Но в свежем виде он сохраняет больше полезных свойств.
- Черный перец
Кофе с «перчинкой» еще больше взбодрит и согреет благодаря свойствам черного перца. Для такого эффекта достаточно 1-2 горошин, добавленных в готовый горячий напиток. А вот использовать молотый перец лучше не стоит, иначе кофе получится обжигающе острым.
- Лавровый лист
Ароматы лаврового листа и кофе хорошо сочетаются друг с другом. В дуэте эти ингредиенты помогают еще быстрее проснуться утром.
Как приготовить? Опустите 1-2 лавровых листа в горячий напиток и дайте настояться. Выньте их, как только ощутите узнаваемый аромат специи. Если передержать листья, они начнут горчить.
- Чеснок
Яркий аромат чеснока совсем не перебивает аромат кофе. А наоборот — делает его еще более насыщенным, глубоким и украшает необычным послевкусием. Всего 1 зубчик, добавленный в чашку готового напитка, — и вы сможете убедиться в этом. Особенно интересным получается вкус кофе в сочетании с чесноком и медом.
- Лаванда
Лаванда, богатая эфирными маслами, часто применяется в косметологии и ароматерапии. А любителей кофе она порадует, украсив напиток сладкими цветочными нотками. Добавляйте лаванду в готовый кофе в виде сахарного сиропа на основе растения или в виде измельченных сухих соцветий.
- Апельсин
Кисло-сладкий фрукт придаст бодрящему напитку особую пикантность, оттенив кофейную горчинку. Есть несколько вариантов, как приготовить апельсиновый кофе: добавить сироп, свежевыжатый сок, свежую или сушеную цедру. Для классической порции эспрессо понадобится 2 чайные ложки апельсинового сока. Если вы используете цедру – растолките ее с сахаром, а затем влейте эспрессо.
- Сливочное масло
Считается, что идея добавлять масло в кофе принадлежит американскому ученому и бизнесмену Дэвиду Аспри, вдохновенному тибетскими чайными традициями. Как бы то ни было, этот ингредиент делает текстуру напитка более нежной и бархатистой, а вкус – сливочным. Рецепт прост: приготовьте ваш любимый кофе и растворите в нем кусочек сливочного масла.
- Сыр
В Финляндии сыр – такой же классический ингредиент для кофе, как у нас молоко или сливки. Обычно этот ингредиент нарезают кубиками и заливают горячим напитком. Сыр плавится и придает кофе сливочную текстуру и вкус. По финской традиции сыр едят ложкой из чашки с кофе.
- Соль
В Эфиопии в кофе принято добавлять соль. Это позволяет задерживать жидкость в организме, что очень важно в условиях жаркого климата. Кроме того, соль сглаживает горечь и помогает по-новому заиграть вкусу кофейных зерен. Возможно, именно поэтому традиция «солить» кофе приживается и за пределами родины кофейного дерева.
Некоторые добавки и специи можно добавлять как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Но важно соблюдать меру. Тогда вкус любимого напитка приятно удивит вас новыми гранями