Дегустация кофе. Как правильно оценить качество напитка?

Оглавление:

Дегустация кофе на профессиональном уровне называется каппингом. В процессе каппинга специалисты определяют внешний вид напитка, его плотность и послевкусие. А также оценивают качество кофейного зерна перед покупкой и после обжарки. Судьи из международных ассоциаций принимают решение, какому классу соответствует зерно, в том числе спешелти.

Дегустаторы кофе называются капперами, или кап-тестерами. Для получения профессии каппера нужно пройти специальное обучение — научиться отличать около сотни оттенков и полутонов кофейных зерен.

Чтобы разбираться в кофе, вовсе необязательно становиться профессиональным кап-тестером. Развивать свои вкусовые рецепторы и проводить дегустацию кофе можно самостоятельно, о чем подробно расскажем в этой статье.

Как подготовиться к дегустации: особые навыки кап-тестеров

Профессиональный кап-тестер должен обладать весьма чувствительными вкусовыми и обонятельными рецепторами. Отчасти эти качества могут быть заложены природой, тем не менее капперы развивают рецепторы вкуса и обоняния на протяжении многих лет.

Помимо тонкой чувствительности к запаху и вкусу капперы обладают рядом специальных знаний и умений, что позволяет им максимально точно оценивать мельчайшие нюансы кофе, например:

  • Капперы не едят пищу с ярким выраженным вкусом, например, соленую, острую, кислую.
  • Избегают использования косметических средств с сильным запахом: дезодоранты, духи, туалетную воду.
  • Знают, как правильно очищать рецепторы в процессе каппинга, чтобы сохранить яркость восприятия вкуса кофе.
  • Отдыхают перед дегустацией кофе, чтобы сохранять высокую концентрацию внимания.
  • Знают, в каком порядке дегустировать разные сорта кофе.
  • Умеют расположить все аксессуары для каппинга так, чтобы максимально сократить общее количество движений.
Как подготовиться к дегустации: особые навыки кап-тестеров

Чтобы научиться дегустировать кофе, необязательно соответствовать требованиям профессиональных кап-тестеров. Достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • Посещайте мастер-классы в кофейнях: это поможет научиться разбираться в кофе и современных трендах.
  • Пейте кофе в разных заведениях и анализируйте отличия вкусов.
  • Спрашивайте у бариста, какие кофейные зерна использовались для приготовления напитка: страна производства, степень обжарки и помола.
  • Не добавляйте в кофе другие ингредиенты: молоко, сиропы, топпинги.
  • Перед чашкой кофе делайте глоток чистой воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы.
  • Перед кофейной дегустацией откажитесь от приема пищи с яркими вкусами.

Со временем вы сможете научиться различать оттенки вкуса и узнавать, из каких зерен приготовлен кофе.

Аксессуары для каппинга

Перед началом дегустации нужно подготовить удобный стол и стул для кап-тестера, а также воду и кофе. Для самого каппинга пригодятся следующие аксессуары:

  • Чайник с тонким носиком с горячей водой.
  • Широкие и невысокие чашки из керамики или стекла (одноразовые стаканчики могут искажать аромат кофе).
  • Широкие и глубокие ложки из нержавеющей стали, вмещающие определенную порцию воды.
  • Весы с точностью до 0,1 грамма.
  • Кофемолка с опцией регулировки помола.
  • Мягкая вода с высоким содержанием магния.
  • Таймер, чтобы засекать время заваривания кофе.
  • Дополнительные чашки с теплой водой для очистки ложек и пустые для сплевывания кофе.

В домашних условиях используйте аксессуары, которые есть на кухне, или приобретайте их по мере освоения тонкостей дегустации. Менять степень помола и измерять количество кофе можно с помощью настроек кофемашины.

Лист каппинга

Отдельно стоит остановиться на бланке, где фиксируются ощущения и качество кофе во время дегустации. Кап-тестеры используют для своих записей специальный оценочный лист или лист каппинга, где выставляют баллы по каждому критерию.

Какие критерии отмечают в листе каппинга

Какие критерии отмечают в листе каппинга:

✔    аромат;
✔    вкус и послевкусие;
✔    кислотность;
✔    насыщенность вкуса (тело);
✔    стабильность вкуса;
✔    сочетание вкусовых нюансов;
✔    сладость;
✔    дефекты.

Также каппер фиксирует общие ощущения после дегустации напитков.

Вкус кап-тестерам помогает определить колесо вкусов, где собраны около ста оттенков и полутонов кофе.

Вкусовые ощущения вы сможете научиться различать со временем. Сначала отмечайте общее впечатление, понравился ли вам кофе. Среди вкусов старайтесь узнать сначала более общие: горький, сладкий, кислый. Затем пробуйте уловить, например, цитрусовый вкус, а затем определите в нем оттенок лимона или апельсин.

Проведение дегустации

Каппинг

Каппинг включает в себя несколько этапов:

  • Дегустатор засыпает молотый кофе в стаканы, немного встряхивает и вдыхает аромат. На этом этапе оценивается аромат зерна и отмечаются его ноты.
  • Каппер вливает в чашки горячую воду (около 92 градусов) круговыми движениями. Когда на поверхности появится «шапка», кофе оставляют на четыре минуты для заваривания.
  • Специалист отодвигает ложкой «шапку» к стенке чашки и в этот момент глубоко вдыхает освободившиеся запахи. Нужно отметить, что изменилось в аромате кофе.
  • Кап-тестер снимает оставшуюся после удаления «шапки» пенку крема и дожидается, когда кофе остынет до 70 градусов. В среднем это занимает 9 минут. Далее дегустатор наполняет ложку кофе и резко втягивает его ртом.

Чтобы ощутить максимально полную вкусовую картину, кофе следует распространить по всей полости рта, затронув наибольшее количество рецепторов.

Во время каппинга кофе не глотают, а сплевывают в отдельный стакан, оценивая послевкусие.

Спустя несколько минут кап-тестер проводит еще одну дегустацию. Завершается каппинг при температуре кофе около 38 градусов, когда можно понять, есть ли в напитке дефекты.

На каждом этапе все критерии кофе кап-тестер отмечает в листе каппинга.

Провести дегустацию самостоятельно можно, оценив меньшее количество напитков. Начните со сравнения зерен, которые отличаются по следующим критериям:

  • сорт кофе: арабика, робуста или их смесь;
  • степень обжарки: светлая и темная;
  • степень помола: меняйте настройки в кофемашине или опции в кофемолке.

Если дома нет термометра для воды, ориентируйтесь на следующие признаки:

  • 38-40 градусов: тепло от воды едва ощущается.
  • 70 градусов: на начальном этапе закипания появляются мелкие пузырьки.
  • 90-95 градусов: перед тем, как вода закипит, пузырьки становятся крупные и нитевидные.

Интересные факты о профессиональных кап-тестерах

Среди профессионалов проводятся чемпионаты, где нужно определить чашку, которая отличается по вкусу от остальных. Чемпионат проходит в несколько туров, в каждом из которых найти чашку становится сложнее. Победителем становится каппер, угадавший нужные чашки за наименьшее количество времени.

Какие еще есть интересные факты о профессиональных кап-тестерах:

  • Профессиональные капперы появились в конце 19 века.
  • Чтобы получить сертификат каппера в американском институте качества кофе, нужно преодолеть 20 экзаменов.
  • Специалисту нужно в среднем 20 секунд, чтобы оценить вкусовые характеристики кофе.
  • На чемпионате для капперов каждый участник может продегустировать 24 чашки кофе.

Для дегустации кофе не обязательно получать профессию каппера. Продегустировать и сравнить вкусовые ощущения от качественной чашки кофе можно в торговых точках NESCAFÉ® по всей России.

Выбор профессиональной кофемашины

Подобрать профессиональную кофемашину для офиса и бизнеса

Подобрать решение