Оглавление:
Дегустация кофе на профессиональном уровне называется каппингом. В процессе каппинга специалисты определяют внешний вид напитка, его плотность и послевкусие. А также оценивают качество кофейного зерна перед покупкой и после обжарки. Судьи из международных ассоциаций принимают решение, какому классу соответствует зерно, в том числе спешелти.
Дегустаторы кофе называются капперами, или кап-тестерами. Для получения профессии каппера нужно пройти специальное обучение — научиться отличать около сотни оттенков и полутонов кофейных зерен.
Чтобы разбираться в кофе, вовсе необязательно становиться профессиональным кап-тестером. Развивать свои вкусовые рецепторы и проводить дегустацию кофе можно самостоятельно, о чем подробно расскажем в этой статье.
Как подготовиться к дегустации: особые навыки кап-тестеров
Профессиональный кап-тестер должен обладать весьма чувствительными вкусовыми и обонятельными рецепторами. Отчасти эти качества могут быть заложены природой, тем не менее капперы развивают рецепторы вкуса и обоняния на протяжении многих лет.
Помимо тонкой чувствительности к запаху и вкусу капперы обладают рядом специальных знаний и умений, что позволяет им максимально точно оценивать мельчайшие нюансы кофе, например:
- Капперы не едят пищу с ярким выраженным вкусом, например, соленую, острую, кислую.
- Избегают использования косметических средств с сильным запахом: дезодоранты, духи, туалетную воду.
- Знают, как правильно очищать рецепторы в процессе каппинга, чтобы сохранить яркость восприятия вкуса кофе.
- Отдыхают перед дегустацией кофе, чтобы сохранять высокую концентрацию внимания.
- Знают, в каком порядке дегустировать разные сорта кофе.
- Умеют расположить все аксессуары для каппинга так, чтобы максимально сократить общее количество движений.
Чтобы научиться дегустировать кофе, необязательно соответствовать требованиям профессиональных кап-тестеров. Достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- Посещайте мастер-классы в кофейнях: это поможет научиться разбираться в кофе и современных трендах.
- Пейте кофе в разных заведениях и анализируйте отличия вкусов.
- Спрашивайте у бариста, какие кофейные зерна использовались для приготовления напитка: страна производства, степень обжарки и помола.
- Не добавляйте в кофе другие ингредиенты: молоко, сиропы, топпинги.
- Перед чашкой кофе делайте глоток чистой воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы.
- Перед кофейной дегустацией откажитесь от приема пищи с яркими вкусами.
Со временем вы сможете научиться различать оттенки вкуса и узнавать, из каких зерен приготовлен кофе.
Аксессуары для каппинга
Перед началом дегустации нужно подготовить удобный стол и стул для кап-тестера, а также воду и кофе. Для самого каппинга пригодятся следующие аксессуары:
- Чайник с тонким носиком с горячей водой.
- Широкие и невысокие чашки из керамики или стекла (одноразовые стаканчики могут искажать аромат кофе).
- Широкие и глубокие ложки из нержавеющей стали, вмещающие определенную порцию воды.
- Весы с точностью до 0,1 грамма.
- Кофемолка с опцией регулировки помола.
- Мягкая вода с высоким содержанием магния.
- Таймер, чтобы засекать время заваривания кофе.
- Дополнительные чашки с теплой водой для очистки ложек и пустые для сплевывания кофе.
В домашних условиях используйте аксессуары, которые есть на кухне, или приобретайте их по мере освоения тонкостей дегустации. Менять степень помола и измерять количество кофе можно с помощью настроек кофемашины.
Лист каппинга
Отдельно стоит остановиться на бланке, где фиксируются ощущения и качество кофе во время дегустации. Кап-тестеры используют для своих записей специальный оценочный лист или лист каппинга, где выставляют баллы по каждому критерию.
Какие критерии отмечают в листе каппинга:
✔ аромат;
✔ вкус и послевкусие;
✔ кислотность;
✔ насыщенность вкуса (тело);
✔ стабильность вкуса;
✔ сочетание вкусовых нюансов;
✔ сладость;
✔ дефекты.
Также каппер фиксирует общие ощущения после дегустации напитков.
Вкус кап-тестерам помогает определить колесо вкусов, где собраны около ста оттенков и полутонов кофе.
Вкусовые ощущения вы сможете научиться различать со временем. Сначала отмечайте общее впечатление, понравился ли вам кофе. Среди вкусов старайтесь узнать сначала более общие: горький, сладкий, кислый. Затем пробуйте уловить, например, цитрусовый вкус, а затем определите в нем оттенок лимона или апельсин.
Проведение дегустации
Каппинг включает в себя несколько этапов:
- Дегустатор засыпает молотый кофе в стаканы, немного встряхивает и вдыхает аромат. На этом этапе оценивается аромат зерна и отмечаются его ноты.
- Каппер вливает в чашки горячую воду (около 92 градусов) круговыми движениями. Когда на поверхности появится «шапка», кофе оставляют на четыре минуты для заваривания.
- Специалист отодвигает ложкой «шапку» к стенке чашки и в этот момент глубоко вдыхает освободившиеся запахи. Нужно отметить, что изменилось в аромате кофе.
- Кап-тестер снимает оставшуюся после удаления «шапки» пенку крема и дожидается, когда кофе остынет до 70 градусов. В среднем это занимает 9 минут. Далее дегустатор наполняет ложку кофе и резко втягивает его ртом.
Чтобы ощутить максимально полную вкусовую картину, кофе следует распространить по всей полости рта, затронув наибольшее количество рецепторов.
Во время каппинга кофе не глотают, а сплевывают в отдельный стакан, оценивая послевкусие.
Спустя несколько минут кап-тестер проводит еще одну дегустацию. Завершается каппинг при температуре кофе около 38 градусов, когда можно понять, есть ли в напитке дефекты.
На каждом этапе все критерии кофе кап-тестер отмечает в листе каппинга.
Провести дегустацию самостоятельно можно, оценив меньшее количество напитков. Начните со сравнения зерен, которые отличаются по следующим критериям:
- сорт кофе: арабика, робуста или их смесь;
- степень обжарки: светлая и темная;
- степень помола: меняйте настройки в кофемашине или опции в кофемолке.
Если дома нет термометра для воды, ориентируйтесь на следующие признаки:
- 38-40 градусов: тепло от воды едва ощущается.
- 70 градусов: на начальном этапе закипания появляются мелкие пузырьки.
- 90-95 градусов: перед тем, как вода закипит, пузырьки становятся крупные и нитевидные.
Интересные факты о профессиональных кап-тестерах
Среди профессионалов проводятся чемпионаты, где нужно определить чашку, которая отличается по вкусу от остальных. Чемпионат проходит в несколько туров, в каждом из которых найти чашку становится сложнее. Победителем становится каппер, угадавший нужные чашки за наименьшее количество времени.
Какие еще есть интересные факты о профессиональных кап-тестерах:
- Профессиональные капперы появились в конце 19 века.
- Чтобы получить сертификат каппера в американском институте качества кофе, нужно преодолеть 20 экзаменов.
- Специалисту нужно в среднем 20 секунд, чтобы оценить вкусовые характеристики кофе.
- На чемпионате для капперов каждый участник может продегустировать 24 чашки кофе.
Для дегустации кофе не обязательно получать профессию каппера. Продегустировать и сравнить вкусовые ощущения от качественной чашки кофе можно в торговых точках NESCAFÉ® по всей России.
Подобрать профессиональную кофемашину для офиса и бизнеса
Подобрать решение