Оглавление:
Кофе американо — это напиток на основе эспрессо с добавлением горячей воды. Объем порции может быть как небольшим — 120–160 мл, так и 300–400 мл. Простой состав и способ приготовления американо принесли ему невероятную популярность. Этот напиток делают практически в каждой кофейне — в традиционном исполнении и в виде интересных вариаций.
Как готовить американо в кофемашине, турке или кофеварке, какие напитки можно сделать на его основе и как правильно выбрать ингредиенты, чтобы добиться сбалансированного вкуса — рассказываем в статье.
История происхождения кофе американо
Кофе американо появился благодаря американским солдатам, которые оккупировали Италию в 1940-х годах. Они не могли привыкнуть к интенсивному вкусу эспрессо и стали добавлять в чашку немного горячей воды. Такая вариация напоминала им кофе регуляр, распространенный в США. По другой версии, кипяток включили в рецепт итальянские бариста, чтобы удовлетворить иностранных клиентов.
Вскоре напиток стал считаться классическим и получил название американо. Сегодня такой кофе готовят практически в каждом заведении. К слову, коренные итальянцы не жалуют американо. Если им хочется выпить кофейный напиток с большим количеством воды, они скорее предпочтут лунго — одну из версий эспрессо, которая готовится на длительном проливе.
В переводе с итальянского «americano» означает «американец» или «американский», а «caffè americano» — «американский кофе». Это, конечно же, является отсылкой к истории происхождения напитка.
В чем разница между американо и эспрессо
Многие считают, что американо представляет собой разновидность кофе эспрессо, однако это не совсем так. Дело в том, что эспрессо делают путем заваривания молотых зерен под давлением горячей воды. Такой же принцип сохраняется и для его вариаций — ристретто, доппио, трипло и лунго. В американо же воду добавляют уже после приготовления основы. То есть она не заваривает кофе, а разбавляет его.
Готовим американо
На первый взгляд кажется, что приготовить хороший американо довольно просто: достаточно сварить порцию эспрессо и добавить горячую воду. Но этот рецепт можно легко испортить. Например, если использовать неподходящий кофе, ошибиться в настройке оборудования и расчете пропорций ингредиентов.
Разбираем, как выбрать кофейные зерна для напитка и как правильно сделать американо в кофемашине и на другом оборудовании.
Выбор кофе: сорт, обжарка, помол
Существует множество разновидностей кофе, но самыми популярными считаются арабика и робуста. Эти два сорта являются родственниками — арабика появилась в результате естественного скрещивания робусты с другим видом кофе под названием эужениоидис. Но при этом у них совершенно разные палитры вкуса.
- Арабика обладает мягким, изысканным вкусом с приятной кислинкой и богатым ароматом. В некоторых подвидах арабики также прослеживаются ореховые, цветочные и ягодные нотки — оттенки будут зависеть от места произрастания зерен, степени обжарки и других факторов.
- Робуста отличается более интенсивным вкусом с характерной горчинкой. Напитки на основе этого сорта получаются более крепкими. Также в робусте содержится больше кофеина, который отвечает за бодрящее действие.
Для приготовления американо можно использовать моно смеси или бленды, состоящие из двух и более сортов.
Следующий важный критерий выбора кофе — это степень обжарки, ведь именно в процессе термической обработки зерно раскрывает весь свой потенциал и вкусоароматические характеристики. Выделяют три степени обжарки: светлую, среднюю (универсальную) и темную.
- Светлая обжарка осуществляется при температуре 190°С. Кофейные зерна приобретают светло-коричневый цвет и высвобождают кислотные соединения. Для американо такой кофе, скорее всего, не подойдет — напиток будет обладать слишком водянистым телом и невыраженным вкусом.
- Средняя обжарка происходит при 200°С. Зерна становятся насыщенного коричневого оттенка и дарят напитку шоколадно-фруктовый вкус. Эта обжарка чаще всего и используется для приготовления американо. Он получается в меру насыщенным, а во вкусе соблюдается баланс горечи и кислотности.
- Темная обжарка достигается при температуре 230°С. Оболочка зерен приобретает темно-коричневый цвет, а сам кофе становится довольно ароматным и крепким. Вкус у американо на «темном» кофе будет весьма интенсивным с преобладанием шоколадных и карамельных нот.
Если вы уже выбрали сорт кофе и степень обжарки, осталось определиться с величиной помола. Для зерен темной обжарки следует устанавливать более крупный помол, иначе кофе получится слишком концентрированным. Зерна средней и светлой обжарки перемалывают мельче, чтобы вода дольше проходила через таблетку и высвобождала все необходимые вкусовые и ароматические соединения.
Способ приготовления
Традиционно американо делают при помощи эспрессо-машины. Однако существуют альтернативные способы приготовления напитка — в турке и кофеварке. Конечно, такой кофе сложно назвать традиционным американо, но его вкус все же будет похож на всеми любимую «классику».
Как делать американо в кофемашине
Чтоб приготовить американо в рожковой кофемашине, необходимо сварить эспрессо и разбавить его горячей водой. Вкус напитка будет зависеть от мастерства бариста: он должен уметь настраивать помол, правильно формировать кофейную таблетку, контролировать время экстракции и другие настройки.
Американо делают в несколько шагов. В корзину холдера насыпают 7–9 г молотого кофе и спрессовывают его темпером в ровную таблетку. После вставляют рожок с кофе в чистую рабочую группу и сразу включают пролив на 20–30 секунд, чтобы получить порцию эспрессо. В готовый напиток наливают горячую воду в пропорции 1:4.
В автоматических кофемашинах все эти процессы уже запрограммированы. Устройство самостоятельно перемалывает зерна, взвешивает необходимую порцию кофе, варит эспрессо и разбавляет его водой. Стоит отметить, что вкус у американо из кофемашины-автомат получается более стабильным.
Как варить американо в турке
Сначала готовят основу для американо — порцию черного кофе, по крепости напоминающего эспрессо. Для этого в турку засыпают 7–9 г зерен мелкого помола и прогревают их на тихом огне, пока не почувствуется аромат кофе. После в турку наливают 50 мл воды и варят кофе до образования пены, но не до кипения.
Готовый кофе переливают в чашку и добавляют горячую воду в пропорции 1:1, 1:2 или 1:4 — объем воды зависит от ваших предпочтений. При желании в кофе можно положить кубик сахара, добавить сироп или корицу.
Как приготовить американо в кофеварке
Для капельной кофеварки потребуется зерно среднего помола, похожее по размеру на морскую соль. Для одной порции американо будет достаточно примерно 16 г кофе — трех чайных ложек. Оптимально подойдут зерна средней или светлой обжарки.
Сперва в резервуар кофеварки наливают 200 мл фильтрованной воды. Затем в бункер кладут фильтр, насыпают молотый кофе и слегка разравнивают поверхность. В конце устанавливают колбу для готового напитка и включают устройство. По схожей рецептуре готовят американо во френч-прессе и пуровере (воронке).
Онлайн-подбор профессиональных кофемашин для бизнеса
Подобрать решениеЧто делать, если американо кислит или горчит
Если во вкусе американо преобладает неприятная горечь или выраженная кислота, необходимо проверить следующие показатели:
- Величина помола. Если зерна перемолоты слишком мелко, вода будет долго контактировать с кофе и высвободит много горьких веществ. Если же кофе намолот слишком крупно, во вкусе будет прослеживаться чрезмерная кислота — вода не успеет извлечь из зерен горчинку, балансирующую кислотность.
- Дозировка кофе. Слишком большая порция молотого кофе не сможет пропустить достаточно воды, поэтому американо получится довольно концентрированным и горьким. А при недостаточном объеме зерен экстракция пройдет быстрее, чем нужно — в результате кофе будет водянистым и кислым.
- Темперовка. При прессовании кофейной таблетки нужно прикладывать средние усилия — сила нажатия должна составлять примерно 15 кг. При более сильной темперовке напиток будет горчить, а при слабой — обладать неприятным кислым вкусом.
- Температура воды. Стандартная температура для приготовления кофе светлой и средней обжарки составляет 93°С, темной — 89°С. Если варить основу для американо в недостаточно горячей воде, на первый план выйдет кислотность. Слишком горячая вода, в свою очередь, раскроет чрезмерную горечь.
- Время экстракции. В идеале эспрессо должен вариться за 20–30 секунд — этого времени достаточно, чтобы извлечь кислоты и масла, растворить сахара и выделить из зерна горькие соединения. Если время экстракции находится в допустимом диапазоне, но кофе горчит, попробуйте немного сократить длительность пролива, а при выраженной кислотности — увеличить.
Советуем корректировать по одному параметру за раз и отслеживать изменения во вкусе кофе.
Обычные и необычные напитки на основе американо
Американо любят за его простоту, но тем не менее, у этого напитка существуют интересные вариации:
- Холодный американо — порция эспрессо с холодной водой и кубиками льда.
- Long Black — американо на основе двойного эспрессо.
- Red Eye — порция эспрессо с добавлением фильтр-кофе, а не горячей воды.
- Black Eye — напиток на двойном эспрессо, который разбавляют фильтр-кофе и молоком.
Идеальный рецепт американо у каждого свой: кто-то любит кофе покрепче, а кто-то предпочитает более мягкий, бархатистый вкус. Экспериментируйте с сортами и обжаркой, меняйте настройки кофемашины, если вас не устраивает результат. Или доверьте весь процесс автоматическим кофемашинам от Nestle Professional®, чтобы всегда получать стабильное качество!