Оглавление:
Существует множество кофейных напитков на основе эспрессо — с добавлением молока, сливок, сиропов и других ингредиентов. Одни из них давно считаются настоящей классикой, например кофе латте и капучино. А некоторые появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать доверие кофе-гурманов.
Рассказываем, в чем разница между кофе латте макиато, капучино, флэт уайт, раф, мокачино (мокко) и как правильно готовить эти напитки.

Отличия кофе латте
Латте (итал. caffè latte) — это классический напиток, в основе которого порция эспрессо и взбитое молоко с невысокой пенкой (0,5 см). Его отличает нежный молочный вкус с легкими кофейными нотками. Средний объем латте составляет 250–300 мл, но можно готовить напитки большего размера. Главное, соблюдать правильные пропорции кофе и молока (1:6).
Приготовление кофе латте в рожковой кофемашине происходит в несколько этапов. Сначала варят порцию эспрессо и взбивают молоко при помощи парового крана, чтобы получить глянцевую пену. Затем текстурированное молоко наливают в чашку или стакан, после добавляют кофе. Все эти действия выполняет бариста.
Алгоритм приготовления напитка в автоматической кофемашине зависит от ее модели. Есть устройства, которые готовят напиток от и до: варят эспрессо, взбивают молоко, смешивают ингредиенты в правильных пропорциях. Также существуют кофемашины с полуавтоматическим или ручным капучинатором. Они варят эспрессо самостоятельно, но взбивание молока происходит при участии пользователя.
Чтобы получить идеальную пену для латте в любом устройстве, есть несколько рекомендаций:
- Используйте молоко с содержанием белка не менее 3%. В противном случае на поверхности пены останутся крупные пузырьки.
- Хорошо охлаждайте молоко перед взбиванием. Так у вас будет больше времени, чтобы правильно его текстурировать.
Чем отличается латте от капучино
Кофе латте отличает мягкий молочный вкус, который прослеживается с первого глотка, и невысокая пена. А у капучино более интенсивный вкус со сбалансированными молочно-кофейными нотками, напиток украшает пышная пена.
Другое отличие заключается в технологии приготовления. Чтобы получить кофе латте, необходимо добавить эспрессо в заранее текстурированное молоко. В случае с капучино действуют наоборот: взбитое молоко добавляют в готовый эспрессо.
Отличие латте от рафа
Раф, в отличие от латте, готовят не на молоке, а на сливках, плюс в рецептуру напитка входят различные сиропы или ванильный сахар. Из-за этого его вкус получается более сливочным и сладким.
Также эти напитки отличаются способом приготовления. Все ингредиенты для латте готовятся отдельно и смешиваются непосредственно в чашке, а для кофе раф — взбиваются вместе в питчере.
В чем разница между латте и флэт уайт
Кофе флэт уайт готовится на двойном эспрессо, поэтому его вкус интенсивнее, чем у латте. А молочная пена у флэт уайта практически «плоская» — в латте она получается более пышной.
Чем различаются латте и мокачино
В кофе мокачино помимо эспрессо и молока также входит настоящий растопленный шоколад или шоколадный сироп. Он получается гораздо слаще классического латте.
Чем отличаются латте и латте макиато
Латте макиато часто называют просто «латте», поэтому многие считают, что это разные напитки. В переводе с итальянского языка «latte» означает «молоко», а «macchiato» — «испачканный, запятнанный». Такое название отсылает к внешнему виду напитка: белоснежной молочной пене с пятнышком эспрессо. Если в Италии вы закажете латте, вам принесут обычное молоко, а не кофейный напиток.
Отличия капучино

Кофе капучино (итал. caffè cappuccino) — еще один классический напиток, который готовится из эспрессо и взбитого молока. Стандартный объем капучино составляет 150–180 мл. Как и в случае с латте, можно приготовить напиток большего объема — для этого используют двойной и тройной эспрессо. При этом важно соблюдать пропорции кофе и молока (1:4), чтобы напиток не получился слишком крепким.
У капучино сбалансированный вкус, в котором присутствуют и яркие кофейные нотки, и нежные молочно-сливочные оттенки. Стоит отметить, что раньше капучино готовили с воздушной объемной пеной, которая покрывала напиток, словно облако. Современные бариста предпочитают делать бархатистую мелкодисперсную пену высотой около 1 см. Так напиток приобретает приятную нежную текстуру.
Капучино готовят из тех же ингредиентов, что и кофе латте, но по другой технологии. Сначала варят порцию эспрессо и взбивают молоко. Затем добавляют в эспрессо немного взбитого молока и смешивают с кофейной пенкой крема, чтобы убрать из вкуса лишнюю горечь. В конце аккуратно доливают молоко из питчера, чтобы получить необходимый объем и кофейную «каемку» из пенки крема.
Важно сделать пену в два раза пышнее, чем для латте, но не переусердствовать. У хорошего капучино пенка получается гладкой, шелковистой, без пузырьков и излишней пористости. Она не отслаивается от остального напитка и составляет с ним единое целое.
На поверхности кофейных напитков можно рисовать различные рисунки — «розетту», «тюльпан», «сердце». Это искусство называется латте-арт.
Чем капучино отличается от рафа
Капучино готовят с использованием молока, а для кофе раф используют сливки, сироп или ванильный сахар. Поэтому раф считается более «десертным» вариантом — из-за выраженного сладко-сливочного вкуса. Капучино же относится к кофейной классике.
Также эти напитки отличаются способом приготовления. Чтобы получить капучино, необходимо отдельно взбить молоко и влить его в чашку с готовым эспрессо. Ингредиенты для кофе раф соединяются в питчере, затем взбиваются капучинатором и переливаются в чашку.
Отличия флэт уайт и капучино
У капучино самая высокая молочная пена среди всех кофейных напитков (1 см), а у флэт уайта — самая низкая (всего 0,25 см). Также в кофе флэт уайт особенно выражен вкус эспрессо, а в капучино кофейные и молочные ноты находятся в балансе. Причина таких вкусовых различий кроется в пропорциях кофе и молока.
В чем разница между капучино и мокачино
Кофе мокачино гораздо слаще, чем капучино, так как в его рецептуру входит топленый шоколад или сироп. Плюс, мокачино делают красивыми слоями: сначала наливают сироп, затем добавляют взбитое молоко и порцию эспрессо. Капучино готовят в обратном порядке, чтобы напиток был однородным.
В чем отличия флэт уайта

Флэт уайт (англ. flat white) — это напиток с насыщенным кофейным вкусом, который придумали в Новой Зеландии. Для его приготовления требуется двойной эспрессо (доппио) и молоко с небольшой глянцевой пеной. Пропорции кофе и молока в напитке составляют 1:2. Он получается довольно крепким и ароматным, но при этом сохраняет легкие молочные нотки, которые балансируют его вкус.
Стандартный объем для флэт уайта такой же, как для капучино — 150–180 мл. Однако современное автоматическое оборудование может готовить этот напиток и в больших объемах.
Как правило, кофе подают в прозрачном стакане с толстыми стенками (рокс), но иногда можно встретить подачу в классических чашках. Готовится кофе довольно просто: сначала варят двойной эспрессо, затем прогревают и слегка взбивают молоко, чтобы получить «плоскую» гладкую пенку. Молоко вливают круговыми движениями в доппио.
Флэт уайт идеально подойдет тем, кто любит напитки с интенсивным вкусом, но не пьет кофе без молока. Если вы предпочитаете более мягкие кофейные вариации, лучше остановиться на латте или капучино.
В чем разница между флэт уайт и рафом
Флэт уайт крепче, чем кофе раф, потому что в его рецептуру входит двойной эспрессо. Также во вкусе флэт уайта больше прослеживаются кофейные ноты, в то время как в кофе раф преобладают сладкие сливочные.
Отличия кофе флэт уайт и мокачино
Мокачино больше напоминает десерт из-за содержания растопленного шоколада или сиропа. Флэт уайт, в свою очередь, обладает более интенсивным кофейным вкусом, так как он готовится на доппио и не содержит сладких добавок. Только натуральный крепкий кофе эспрессо и молоко с пеной.
Главное отличие кофе раф

Раф — нежный кофейный напиток, который придумали в России в конце 90-х. Они искали особое сочетание, чтобы угодить одному гостю, который хотел попробовать что-то новое. Сотрудники экспериментировали с пропорциями, ингредиентами и попали в цель. В результате появился раф кофе, который назвали в честь того самого гостя, — Рафаэля (Рафа).
Кофе раф готовится на основе эспрессо с добавлением сливок 10% жирности и ванильного сахара. По вкусу этот напиток напоминает подтаявший пломбир с легкими кофейными нотками. Сегодня бариста готовят как классический ванильный раф, так и различные вариации. В кофейнях можно встретить лавандовый раф, цитрусовый и даже сырный.
Стандартный объем кофе раф составляет 130–160 мл, но можно приготовить и большие напитки — вплоть до 500 мл. Это под силу сделать и бариста, и автоматической кофемашине. При соблюдении всех пропорций и технологии приготовления вкус напитка останется таким же нежным и сливочным .
Чтобы приготовить раф, нужно сварить порцию эспрессо, взять 100 мл сливок, чайную ложку тростникового и чайную ложку ванильного сахара. В некоторых рецептах вместо сахара используют ванильный сироп. Остается поместить все ингредиенты в питчер и взбить, чтобы получилась пенка, как у капучино. Подают раф в стандартной чашке.
Чем отличается мокачино (мокко)

Кофе мокачино (итал. caffè mocaccino) — это горячий напиток на основе эспрессо, молока и шоколада. Он обладает сладким вкусом с яркими шоколадно-кофейными акцентами. Мокко может смело претендовать на звание десерта, особенно если его украсить шапкой из взбитых сливок, посыпать корицей или молотыми орехами.
По принципу приготовления кофе мокко напоминает латте маккиато. Сначала в стакан наливают сироп или шоколад, затем добавляют вспененное молоко, аккуратно вливают эспрессо, чтобы получить слои, в конце украшают напиток сливками. Также можно встретить рецепты с добавлением рома, ликера и другого алкоголя.
Для подачи используют высокий стакан с ручкой (айриш) или чашку. Как правило, бокал айриш подходит для кофе мокко, приготовленного слоями. Чашку можно использовать, если все ингредиенты смешиваются.
Кофе раф и мокачино (мокко) придутся по вкусу любителям сладких кофейных напитков с нежной текстурой.
Все эти кофейные вариации традиционно готовили в рожковых кофемашинах, однако теперь весь процесс можно доверить современным автоматическим устройствам. В кофемашинах-автомат от Nescafè есть встроенные программы для ваших любимых напитков. Просто нажмите одну кнопку и радуйте вкусным кофе себя и своих клиентов!

Онлайн-подбор профессиональных кофемашин для бизнеса
Подобрать решение